当前位置: 首页 >> 就业指导 >> 大学生如何成功就业

大学生如何成功就业

发布日期:2015-12-18   |  发布者:admin   |  浏览次数: 5838 次


面对中国教育体制中大学生的不断扩招,这几年大学生的就业形式越来越严峻。本科生、硕士生已不稀奇,“海归”也成了“海带”,那些学历不高的大专生、中专生更是成了职场中的蓝领一列。

  那么,大学生如何能在竞争激烈的 就业 环境中,找到适合自己的职业起点,成功就业呢?大学生成功就业应该注意以下内容:

  一、掌握专业技能

  很多行业注重的是实际操作能力,应届生的优势就是你的 专业 能力,而非学历。一般来说,学历意味着更好的理论技能。学历不高的学生,在大学时可以利用业余时间加强专业技能的学习,参加与提升技能相关的社会实践,并参加一些与专业相关的培训等,他们实际的技能并不一定比学历高的人差。而对大多数企业来说,在用人方面是很实际的,在综合考虑学历和技能的情况下,一些操作性强的工作宁肯出低一点的薪水要一些学历不高的学生。所以,大学生在大学期间要把自己专业技能的提升作为重点来考虑,不断的强化自己,从而不断地提高就业的含金量。

  二、社会实践经验

  很多公司在招聘时,都要求“有一定的工作经验”,这是现在社会的普遍就业准则,公司都希望新进员工能马上胜任工作。所以,大学生在掌握专业技能的同时,一定要能把理论的技能应用到实践中,多参加社会实践,通过实践提升自己的专业能力。这样就能提早踏入社会实践,在毕业之后就有了更多的竞争优势来面对激烈的职场竞争。

  三、综合素质的提升

  虽然学习和专业知识很重要,但越来越多的企业需要的是复合型人才。如果你的能力单一,那你的发展也会受到限制,所以大学生还需要掌握一些工具类的技能,如计算机、外语等。现在的大学生,很多都是独生子女,在人际交往技能方面比较薄弱,所以导致目前对大学生就业存在“眼高手底,急躁,缺乏团队合作”等不好的评价。他们在为人处事方面也不够成熟,心理年龄往往比实际年龄小。大学生应该通过几年的学习,让自己能真正独立起来,通过参加各种活动来提升自己的沟通技巧、人际能力,团结协作能力等,树立自信,以良好的素质展示在面试环境中。

  四、准确的职业定位

  大学生要对自己有正确的定位,要根据自己的实际情况和自身优势来找工作。一般就业中会牵涉到与职业要求的契合度,包括技术专长、经历、专业资质、综合素质等。在定位时,开始的要求不能过高,尽量避免专业不对口(如果你觉得自己不适合本专业,那应该通过培训和继续学习来准备),也不要做自己不喜欢的工作,或者从事自己不适合不擅长的工作,那是没有发展空间的。一定要结合自己的实际情况,给自己正确定位。

  大学生找工作其实并不难,关键要知道自己的优劣势,包括自己个性方面的特点和实际专业技能与经验;在求职中调整好自己的心态,抱着踏实和学习的态度进入社会;其次,应以积极的心态,不断向上,意识到自己与实际要求的差距,弥补不足;最后,对 职业定位 要准确,这是职业生涯的起点,也是你的航向,要根据自己的实际情况具体分析,为自己的将来做出最好的规划。