当前位置: 首页 >> 就业指导 >> 关于三方协议,看这篇就够了!

关于三方协议,看这篇就够了!

发布日期:2018-05-23   |  发布者:就业指导中心张老师   |  浏览次数: 669 次


临近毕业季,很多同学拿到offer后开始发愁一个问题:要不要签三方协议?如果遇到更好的公司该怎么办?


显然,三方协议对大四毕业生来说很重要,它能保障你的合法权益。但很多人都不知道三方协议到底是什么、有什么用,又有哪些需要注意的事项。


1

什么是三方协议?


 “三方协议”是《普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,是明确业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。协议在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后自行终止。


2

怎么签订三方协议?


1、学校统一发放三方协议,如果没有统一发放,可以凭单位接收函到学校就业指导中心或本学院领取;

 

2、毕业生领取三方协议,自己保存,一式三份;

 

3、毕业生本人填写个人信息,复印无效;

 

4、找好工作后,由用人单位填写三方协议,并盖章

 

5、学校填写三方协议并盖章,正式生效(个人、学校、用人单位各留一份存档)。

 

3

签三方协议要注意什么?


1、要看填写的用人单位名称是否与单位的有效印鉴名称一致,如不一致,协议无效;填写自己的专业名称时,要与学校教务处的专业名称一致,不能简写。


2、外企、合资企业、私企一般采用试用期,根据合同期的长度,可以从1―3个月不等,通常试用期为3个月,最长不得超过6个月。国家机关、高校、研究所一般采用见习期,通常为一年。


3、现行的毕业生就业协议属“格式合同”,但“备注”部分允许三方另行约定各自的权利义务。毕业生可将签约前达成的休假、住房、保险等福利待遇在备注栏中说明,如发生纠纷,可以此维护自己合法权利。


4、学生在签订协议时,要等用人单位填写完盖章后再到学校就业指导中心签证盖章。切忌自己填完后就直接到学校毕业生就业指导中心要求盖章。万一用人单位承诺有变,就可能发生纠纷。


4

三方协议和劳动合同的区别


1、三方就业协议书制定的依据是国家关于高校毕业生就业的法规和规定,有效期为:自签约日起至毕业生到用人单位报到止的这一段时间


2、就业协议是三方合同,它涉及生学校、用人单位、学生等三方面,三方相互关联但彼此独立;而劳动合同是劳动者和用人单位签订的双方合同,约定了两方的权利、义务。


3、毕业生签订就业协议时仍然是学生身份,但是签订劳动合同时应当是劳动者身份。劳动合同一经签订,三方协议的效力应当丧失。若劳动合同与三方协议附件内容矛盾,则以劳动合同为准。

 

5

三方协议可以约定违约金吗?


我国《合同法》第107条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”

所以,三方协议是可以约定违约金的,但通常违约金不得超过5000元,且约定违约金有其基本的原则是:

一是违约金的数额应考虑双方当事人(特别是劳动者)的承受能力;二是约定违约金时双方要对等。

如果你认为用人单位要求支付的违约金偏高,可以要求酌情下调。


6

可以不签三方直接签劳动合同吗?


当然可以。但从另一方面来讲,在毕业前不签就业协议可能导致以下的状况:

第一,档案和户口学校会直接派遣到你原籍所在地,以后再签合同,移交档案什么的只能靠自己;

第二,可以申请缓派,就是学校把你的材料保留一段时间,等你找到新东家签了三方后再给你派过去。不过比较麻烦的是,你需要回学校办改派手续。

 


签完三方协议,也意味着你要真正的独立步入社会,开始新生活了。

未来的路很长很远,也许你会遇到无数的艰难险阻,也许你会收到很多的惊喜和快乐,无论如何,请一如既往地加油!


最后,用胡适先生送给大学毕业生的话来结束此文:“朋友们,在你最悲观最失望的时候,那正是你必须鼓起坚强的信心的时候。你要深信:天下没有白费的努力。成功不必在我,而功力必不唐捐。


(来源:新锦成微信公众号)


上一篇:已经是第一篇了