当前位置: 首页 >> 就业政策 >> 什么是“特岗计划”?

什么是“特岗计划”?

发布日期:2014-10-14   |  发布者:就业指导中心   |  浏览次数: 4548 次


 “特岗计划”:“特岗计划”的全称为“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”。

           为了逐步解决农村师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质。教育部、财政部、人事部、中编办于2006年5月18日联合颁发《关于实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划的通知》(以下简称《通知》),从2006年起,用5年的时间,通过公开招聘高校毕业生到西部地区“两基”攻坚县县以下农村学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作,创新农村学校教师的补充机制,逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质。

    中央财政设立专项资金,用于特设岗位教师的工资性支出,并按人均年1.5万元的标准,与地方财政据实结算。特设岗位教师在聘任期间,执行国家统一的工资制度和标准;其他津贴补贴由各地根据当地同等条件公办教师年收入水平和中央补助水平综合确定。凡特设岗位教师工资性年收入水平高于1.5万元的,高出部分由地方政府承担。

    《通知》规定,被录用为“特岗计划”的教师聘期3年。

    《通知》还规定,“特岗计划”的实施可与“农村学校教育硕士师资培养计划”相结合。符合相应条件要求的特设岗位教师,可按规定推荐免试攻读教育硕士。特设岗位教师3年聘期视同“农村学校教育硕士师资培养计划”要求的3年基层教学实践。

    特设岗位教师在聘期内,由地方教育行政部门对其进行跟踪评估。对成绩突出、表现优秀的,给予表彰;对不按合同要求履行义务的,要及时进行批评教育,督促改正;对不适合继续在教师岗位工作的,应及时将其调整出教师队伍并相应取消其享受的相关政策优惠。

    相关省(自治区、直辖市)要研究制定政策措施,鼓励特设岗位教师在3年聘期结束后,继续扎根基层从事农村教育事业。对自愿留在本地学校的,要负责落实工作岗位,将其工资发放纳入当地财政统发范围,保证其享受当地教师同等待遇。

    实施“计划”的地区要进一步创新教师补充机制,今后城市、县镇学校教师岗位空缺需补充人员时,应优先聘用特设岗位教师。

    对重新择业的,各地要为其重新选择工作岗位提供方便条件和必要的帮助。